群英会中奖规则和奖金:“90后”锅炉工:他们这样托举火箭飞天

来源:新华社作者:李国利、王玉磊责任编辑:任爽
2018-07-10 19:24

山东群英会中奖规则 www.g3r9o.com.cn 在西昌卫星发射中心,有这样一个平凡岗位——负责操作锅炉,为火箭、卫星测试厂房的空调提供蒸汽,确保湿度、温度达到检测标准。在这个岗位工作的人,就是锅炉工。

有的人嫌这个岗位“丢人”,可在这儿工作的一帮“90后”小伙子,不但不嫌不弃,还引以为傲,他们接触最多的是黑色的煤块,却有颗时刻在燃烧的红心。

田鑫瑶是生于1994年的一个胖小伙儿,黝黑的脸庞总是挂着笑脸,笑的时候一口白牙特别显眼。

“任务期间,我们每天平均要烧将近6吨煤,全是我们用手一铲一铲地装到小推车里,然后一车接一车地运到锅炉房?!碧秭窝?,“在我们这儿,夏天活儿相对少,冬天活儿多。从头一年10月一直要持续到第二年5月,经常是24小时不间断供蒸汽,3小时一班,轮班巡查?!?/p>

据了解,西昌卫星发射中心也曾考虑过用天然气、汽油等来代替煤,由于发射场地处偏远山沟,考虑到铺设管道成本、燃烧危险性等因素,最终还是沿用传统的人工烧煤办法,并在去年对锅炉进行了换代升级。

锅炉房约360平方米,锅炉操作区域内的燃煤灰、一氧化碳、二氧化硫混杂在空气里,呆在这里比铲煤还要遭罪。

“铲一回煤,烧一次锅炉,鼻子和耳朵里就全都是灰?!保玻彼甑暮渭诣≡谡饫锕ぷ鹘蹦?,他用手指着黑乎乎的口罩笑着说,这是早上才换的新口罩。

记者了解到,这里也曾来过不少“过客”,大多帮了一次忙就再也不来了;有的在这儿坚持干了一段时间,最终坚持不下去,走了。

“不就是嫌这个岗位又脏又累,没有技术含量吗?”23岁的朱高平掰着布满厚茧的手指说,铲煤只是基础工作,接下来的活儿就得动脑子了——比如,要思考填煤的时机,要观察煤层充分燃烧的厚度和区域,根据火候调整煤层,摸索鼓风引风的节奏,还要听气的动静来调整送气阀门大小,等等。

烧锅炉不光是个体力活、技术活,还有几分危险。去年冬季执行遥感三十号03组卫星发射任务时,就发生过出渣机链条卡死的故障。大家一起出动,先借抽水泵把黑色的渣水往外抽,等水差不多抽到只有半腰深时,操作手邓彪二话没说,脱掉衣服裤子就跳进渣坑池里,用碗舀出煤渣来清理渣坑。

还有一次水压过大,如果不及时排故,有炸炉的危险。24岁的主操作手王磊快速定位出故障原因是进水管受堵后,对锅炉实施紧急关机。由于顶部隔层只有40厘米高,王磊只能平躺着操作电钻,给左右两根堵住的滋水管打孔疏通。之后,他又用角磨机进行打磨,飞溅的火星直往他脸上喷,至今脸上还留着疤点。

“烧锅炉也就苦点累点,没啥后悔的。如果人人对岗位挑三拣四,火箭能成功上天吗?”王磊说。

(新华社西昌7月10日电)

轻触这里,加载下一页
山东群英会中奖规则
  • 恒大集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-10
  • 数读习近平五年下团组 2018-12-10
  • 抗战胜利70周年东方主战场影像馆 2018-12-10
  • 这种利用能实现国民财富增长么?有哪一个民族是靠炒作自己人崛起的? 2018-12-09
  • 以仪式守护节日文化(艺海观澜) 2018-12-09
  • 世界杯首位女裁判将亮相 曾是模特必成焦点 2018-12-09
  • 光明网一周重点访谈要目 2018-12-08
  • 合肥颖河路下周二起全封闭施工 工期为三个月 2018-12-08
  • 161名犯罪嫌疑人被押解回杭州 2018-12-07
  • 【健康解码】关于隐形牙齿矫正器的事 2018-12-07
  • 我们包住内力,在不断变化中寻找契机可出击可借力亦可卸力。 2018-12-07
  • 海军滨州舰抵达德国参加“基尔周”活动 2018-12-06
  • 上海合作组织青岛峰会举行 2018-12-06
  • 《泄密者》提档6.15 终极预告预知真相 2018-12-06
  • 据塔斯社报道,俄罗斯总统普京日前签署反制裁法案,该法案已获得联邦委员会通过。在受到美国“不友好对待”以及其他国家对俄罗斯实行政治和经济制裁后,法案将捍卫俄罗斯的 2018-12-05
  • 492| 372| 370| 300| 37| 339| 199| 436| 162| 553|