山东群英会投注福彩群英公网:"名"中注定追逐蓝天:我与三个"1"的故事

来源:中国军网综合作者:赵蓝天责任编辑:岳修宇
2018-07-09 03:11

山东群英会中奖规则 www.g3r9o.com.cn 人物小传:赵蓝天,2013年9月入伍,现为火箭军某旅“导弹发射先锋营”下士。入伍5年来,多次参加重大军事演训任务,参与成功发射实弹3次,被所在单位表彰为“训练尖子”。

请关注今日《解放军报》的报道——

逐梦蓝天,我与三个“1”的故事

■火箭军某导弹旅发射营下士 赵蓝天

我叫赵蓝天,也许是“名”中注定,大学毕业后我成了一名“驭大国长剑、破万里长空”的火箭军战士,从此与蓝天结下了不解之缘。而我的军旅故事,得从3个“1”开始说起……

第一个“1”是“1号架”。我所在的发射架是一营一连第一架,是我们旅出了名的荣誉发射架,平常大家都喜欢称呼它“1号架”。

“1号架”的“1”不仅代表着全旅发射架编制的头一架,而且赋予了每名官兵时时争第一的责任。我的班长“导弹兵王”何贤达告诉我,我们“1号架”的官兵不光要争荣誉,更要能担当!

2014年,我们旅首次接受军委首长亲自抽点发射。发射当天,全旅所有发射单元整装待发,我兴奋地等待着抽点命令。

“三营5架、四营3架……”当抽点单元宣读完毕,苦苦等待的我们却依然没有听到熟悉而光荣的“1号架”??醋派肀弑怀橹械恼接?,想到自己这么长时间的付出,眼泪不禁在眼眶里直打转。但当我看到一发发导弹伴着雷霆般的轰鸣冲向蓝天时,我突然明白了班长那句话的含义,我想那份担当就是坚决听从号令。虽然那次抽点与实弹发射失之交臂,但我们作为火箭军战士的忠诚意识和号令意识同样经受住了检验。

第二个“1”是“1号手”。新训时,因为训练成绩突出,我一下连就被定岗为某号位号手,俗称“1号手”。这5年,最让我难忘的还是第一次打实弹的经历。

那年,我们旅首次组织全士兵单元打实弹。当时,我刚从备份号手“转正”不到一个月,听到能打实弹的消息激动不已,但同时也倍感“压力山大”。为确保此次实弹发射成功,短短两天内我所在的发射单元就将流程操练了10多遍。为了把所有不可控因素降低到最少,我熟记发射流程、操作规程、把关要点直至烂熟于心。

当我按下点火按钮、远处的导弹腾空而起时,看着天边的那个亮点,我内心顿时百感交集,有收获的喜悦、付出的释然,但更多的是骄傲和自豪。我暗下决心,一定要将打赢本领化作胸前最闪耀的强军徽章。

第三个“1”是“1秒钟”。对于普通人来说,1秒只是一眨眼的功夫,但对于我们火箭军官兵来说,1秒可能就决定成败。

2015年,我们旅首次采取集群控制执行发射任务。如果哪套单元出现1秒误差,就可能导致发射任务失败,甚至可能延误战机。

当时我们架打的是第1发。在那之前,我从没感到1秒钟有这么重要。任务准备期间,我们的每一道指令、每一个动作都是以秒来计算。发射当天,我们用分秒不差的精确,奏出一曲气势恢宏的“蓝天交响曲”。

作为火箭军的一员,导弹发射前1秒的刻度关系着能否准时发射的精度,日常操作中1秒的准度关乎着未来战场上每一场胜仗的底数。这短短1秒,不正体现了实战化练兵的严实作风么?

“1号架”的担当,“1号手”的职责,“1秒钟”的严谨,从5年前初入军营时的青涩懵懂到今天强军路上的自信笃定,这3个“1”无时无刻不在鞭策着我,让我不敢懈怠。几天前,上级通知我们将再赴野外执行发射任务,我的眼前似乎又出现了导弹飞向蓝天的恢弘弹道……

(袁帅整理)

轻触这里,加载下一页
山东群英会中奖规则
  • 加紧培训 服务赛会 2019-05-19
  • 西安体育学院体育传媒系与西部网签约校媒合作 2019-05-19
  • 路上安全  警钟长鸣:宝马SUV闯红灯  十字路口被面包车顶翻 2019-05-18
  • 大余66岁老人上山摘杨梅迷路 警民合力深夜用无人机搜救 2019-05-18
  • 铜梁这位30岁小伙抱上吉他骑着摩托去北极过生! 2019-05-18
  • “限薪令”动真格!高片酬不等于高品质 2019-05-17
  • 红色文化讲习所 廿四小时不打烊 2019-05-17
  • 王水平当选宜春市人民政府市长 2019-05-17
  • 国务院常务会实施蓝天保卫战三年计划 京津冀为主战场 2019-05-16
  • 玄关运用有四大原则 用的好才能财旺挡煞聚财 ——凤凰网房产 2019-05-16
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2019-05-16
  • 网络中国节·端午节--天津频道--人民网 2019-05-15
  • 伊万卡一句中国谚语,累坏中国网友 2019-05-15
  • 重庆各地各部门干部群众:切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来 2019-05-15
  • 环保督察点名批评 河北两市治理大沙河河堤垃圾带 2019-05-15
  • 307| 848| 829| 578| 260| 434| 816| 15| 277| 152|